夢みるピノキオ
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vol.524 アツい、辛い、うま味の店


    
梅雨、じめじめする季節、そして、太陽が輝く、熱い夏に!
  熱くて、辛くて、旨い!メニューはいかが。
 ■アジアンな爽やかな辛さ

オーナーシェフは、仙台ロイヤルパークホテルの中華部門で働き、その後、アジアを旅してカフェをオープン。
自分が食べたアジアの料理を美味しく提供。爽やかな辛さのメニュー。
夏になると畑で栽培した野菜やハーブを使用している。

     グリーンカレーセット \820-
   生春巻 \380- 生春巻とフォーのセット \720-
   アジアンじゃじゃ麺 780-

   ●和sian−café aimaki  わじあん カフェ アイマキ
   東磐井郡藤沢町大籠切通9−2 電話0191‐62‐2340  定休−水曜 
    ランチタイム11:00〜14:00/ティータイム14:00〜17:00/ディナータイム17:00〜21:00                   http://www13.plala.or.jp/aimaki/


 ■四川の辛さをあじわう

北上市内にある小さなお店。オーナーシェフは「水沢 小洞天」で修行。
自家製の甘酒などを合わせた豆板醤は、しょっぱさが取れ、辛さが活きる。
ラー油は、数種の食材を油で風味をうつし、一味とうがらしとあわせるなど、ひと手間かけ、
辛さと旨みを追求している。

 
   麻婆豆腐 ¥800-
   四川風麻婆豆腐 \1,000-

   ●中華家 天榮(てんろん)
     北上市大曲町5−13 電話0197‐65−7778 11:30〜13:30/17:00〜20:30 定休―火曜

 ■韓国のお母さんの辛味

店を切り盛りする女将さんは、日本に来て1年半。日本語は勉強中だが、
料理の腕は抜群!韓国でも「料理上手」と謳われる、晋州(チンジュ)の出身。
店で最も辛いメニュー3品を紹介。

   キムチチゲ \1,000- 韓国ピビン冷麺\800- トッポッギ \1,000-

 ●韓国料理とお酒のお店 ソウル
  紫波郡紫波町桜町字才土地146-3 電話019-672-5503 10:00〜22:00 第一、第三月曜定休


 ■韓国で流行のメニュー

100年を越える英国のアンティーク家具に包まれたおしゃれな韓国家庭料理店。
オーナーは、韓国の“流行”を常に取り入れている。
今、韓国の若者の間では、昔ながらの韓国料理に欧米料理のアレンジが流行っている。

      ペンネグラタン カレーキムチ鍋 \850-
    豆腐の海老めんたいこあんかけ \750-

 ●Toronto トロント
  一関市田村町6-27 電話0191-21-0511 営−18:00〜22:30(21:30LO)  定休月曜
 ■南米の辛さに酔う

盛岡でも老舗のメキシカン料理店。定番料理から、常連さんが愛する辛いメニューを紹介。

タコス ブッチェ ¥530-(2枚) 豚の胃袋をコーラで煮込んだものと焦がしたトウガラシのクルーダソース。
ポブラナ\840- 県産豚肉のロースを辛いスープで煮込み、更に青トウガラシを入れる。
アヒージョ \1,370- 海老をニンニク、トウガラシでしっかり火を通したものに赤トウガラシベースのロハスソースで!
もっと辛いのが食べたい方は、青トウガラシベースのハラペーニョソースを!。

  ●
GOOD TIME CHARLY グッタイム チャーリー
  盛岡市大通1-9‐9 2F  電話019‐654−7569  17:30〜25:00(火〜土) 24:00(日) 
     



   

熱くて、辛くて、うまい料理で、仲間とワイワイ・・・。


〒020-8650盛岡市内丸2-10
テレビ岩手制作部 |TVIメインページ
E-mail:pinocchi@tvi.co.jp

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