夢みるピノキオ
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vol.414 5月8日放送 リストランテの扉を開いて
私たちを魅了するイタリアン。パスタにピッツァ、リゾット、ドルチェなどなど。
さて今回は、素敵なリストランテへご招待しましょう。
その国の形がブーツに例えられるイタリア。南北に細長い国土で気候が違うので、食材も料理法も様々だ。
そこで、大きく南北に分けてイタリア料理を紹介することに。
まずは北イタリアの料理から…
TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ)
ロゼッタ
ロゼッタ1 ロゼッタ2
ロゼッタ3 ロゼッタ4
オーナーひとりで切り盛りしている本格イタリアンのお店。
今回紹介したのは、6月の期間限定コースメニューである北イタリアのミラノ風料理。
前日迄の予約制で3,500円 ディナー18:00〜21:00LO
●ANTIPASTO(冷)※仕入れの都合により内容変更になることもあります。
 ロゼッタの前菜盛り合わせ(5品):パルマ産プロシェット、ヴェネット産ソプレッサ、自家製ピクルス、海老と野菜のジェラティーナ、魚介と茸のマリナーレなど
●ANTIPASTO(温)
 サフランの焼きリゾット、ゴルゴンゾーラソース
●PRIMO PIATTO
 クアトロ・フォルマッジとアスパラガスのタリアテッレ、カプチーノ仕立て
●SECONDO PIATTO
 ミラノ風乳飲み仔牛のカツレツ、ルッコラとトマトのソース、じゃが芋のロースト
●DOLCE ※週替わりで内容の一部が変更になります。
 ドルチェ・ミスト(デザート3品の盛り合わせ ティラミス、ジェラード、パンナコッタなど)
●BEVANDE
 エスプレッソ・紅茶

また、手打ちパスタで紹介したイカ墨のタリオリーニには期間限定のランチメニューだ。
5月17日〜22日のみ 1,200円 要予約 11:30〜14:00LO
●内容:五穀とイタリア米と野菜のサラダ、ローズマリーとオリーブのフォカッチャ、イカ墨のタリオリーニ・スカンピとフレッシュトマトソース、ポネ(アマレッティ入りチョコレートプリン)


北上市二子町築館17-8 電話0197-66-6666
月曜定休・不定

次は南イタリアへ…
OSTERIA(オステリア)朝日亭
朝日亭
朝日亭 朝日亭
朝日亭 朝日亭
実力派シェフが繰り出す新鮮な魚介類を中心としたイタリアンは、創業以来幅広く支持されている。
今回紹介したのは、シチリアを中心とした南イタリアのコースメニュー。
前日迄の予約制で4,000円。
●ANTIPASTO
 前菜盛り合わせ(ムール貝のティエラ、イイダコのプーリア風、イワシのカラブリア風オイル漬、マテ貝とオレンジのマリネ、ヤリイカとそら豆のマリネなど)
●PRIMO PIATTO
 唐辛子入りパスタ 貝とキャベツのソース
●SECONDO PIATTO
 地場産吉次のオーブン焼きシチリア風
●DOLCE
 カンノーリ、カッサータ、サバイオーネの盛り合わせ

また、南部乾燥パスタで紹介したイワシのパスタ800円は、パン粉をチーズ代わりに使ったもの。ご賞味あれ。


宮古市黒田町6-29 電話0193-63-4796 木曜定休

イタリアンといえば、ピッツァも魅惑のひとつ…
HAIKARA-YA(はいからや)
HAIKARA-YA
HAIKARA-YA1 HAIKARA-YA2
HAIKARA-YA3 HAIKARA-YA4
「はいから家」が4月25日(月)新規移転オープンした。
新しいメニューとしてピッツァが登場!ビール酵母、イタリアの粉を使い本場にこだわっている。またピザ用の窯を使い、400度でひとつづつ焼き上げる。
種類は、モッツァレラを使った2種、そしてゴーダを使った5種類。
マルゲリータ1,300円、プロシェート1,450円 など

花巻市諏訪町2丁目1-14 電話0198-23-6919
11:30〜21:00LO(中休み無し) 定休火曜日

イルフォルノ
イルフォルノ
イルフォルノ1 イルフォルノ2
イルフォルノ3 イルフォルノ4
子供から年配の方にも安心して食べてもらいたいと、南部小麦・大慈清水の水を使った生地で県産豚肉を包んでいる。そのままいただくと素朴な味わい、暖めるとふんわりジューシーな美味しさが出てくる。他には、岩手町道の駅「石神の丘」でも販売。

盛岡市神子田朝市内で[南部ぴっつぁ250円]を販売する。5:00〜8:00
電話0195-62-2607 セリパ内

最後に首都ローマの味を堪能していただきましょう。
PORCO・ROSSO(ポルコ・ロッソ)
ポルコ・ロッソ
ポルコ・ロッソ1 ポルコ・ロッソ2
ポルコ・ロッソ3 ポルコ・ロッソ4
東京とローマでイタリアンを修業した後、7年前に大船渡でカジュアルなイタリアンレストランをオープンし、地元の女性客に指示されている。
今回紹介したのは、ローマ風のコースメニュー。5月中のみの限定で3,500円。
●ANTIPASTO
 生ハムとブルスケッタの盛り合わせ
●PRIMO PIATTO
 ローマあたりのカルボナーラ
 半月ほどかけて作っている自家製のパンチェッタが決め手。これをオリーブオイルでゆっくり炒め、溶いた卵やチーズ、黒コショウとあわせるだけ!(これには愛情もたっぷり入っているのだそう)飽きのこない本物の味わい。
●SECONDO PIATTO
 サルティン・ポッカ
●DOLCE
 マチェドニア 簡単フルーツポンチ


大船渡市盛町字町10-1 電話0192-26-0801 だいたい火曜定休

まもなく新緑の季節を迎え、陽気なイタリアンがぴったりの季節。
ミランとリバプールの戦いを見ながらもイタリアンをどうぞ!

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